出征土伦!二队配置令国奥纠结 内部基调:先赢一场

北京时间5月29日凌晨0点,乘坐土耳其航空TK21,中国国奥队经伊斯坦布尔转机奔赴法国马赛,开启属于他们的第二次土伦杯之旅。张玉宁、杨立瑜、朱辰杰的缺阵,以及刘若钒、蒋圣龙、黄紫昌还在养伤的事实,使得国奥队的法国之行,几乎只能以“二套阵容”出战,但球队上下并未因此泄气。出征前,队长吴伟对记者表示,“还是很希望赢下一场比赛,最起码要打破中国队12年征战土伦杯的不胜纪录。”中国足球上一次在土伦杯取胜,还要追溯到2007年小组赛2比1击败加纳。

本届土伦杯,是这批国奥球员第二次征战该项赛事。去年在主教练孙继海的带领下,还被名曰“国奥选拔队”的他们,最终获得第10名。但在那一届,国奥队的人员缺失,比这次还要严重,共有10名球员上调至马达洛尼的U23亚运队,黄紫昌和陈彬彬还跳级到国家队,国奥队最终没能实现击败卡塔尔的夙愿。本次希丁克领衔出征,球队阵容发生翻天覆地的变化,去年20人名单之中,仅有郭靖、温家宝、严鼎皓、冯博轩、童磊和吴伟6人得到保留。

出征土伦!二队配置令国奥纠结 内部基调:先赢一场

类似去年的是,中国队此番出征土伦杯,规模和气氛依旧十分冷清。不同于本世纪初动辄35人大规模出征,国奥队这次前往法国,团队人数也就刚到30人。甚至由于部分球员受伤,或是征调到国家队,直到28日晚出发前最后一刻,才总算凑齐人马。而且,即便是世界名帅希丁克领衔,28日出征夜,甚至都只有两名记者前来送行。之前屯兵香河,也只吸引到两家媒体采访报道。无人问津之程度,实在不太匹配“世界名帅统领国奥”的身份。

国奥内部还是希望非常踢好这届土伦杯,一位队内人士坦言,“如果要我自己确定目标,最底线的成绩,也得比去年第10名更好吧。”还有球员表示,看过前些天熊猫杯比赛后,深感中国足球目前大环境的困难,特别是男足国字号。在这种情况下,更有必要在土伦杯有所作为,“得要为我们这个行业争口气!”

虽然大赛临近,但过去一周屯兵香河,希丁克并未给国奥全队施压,也没有过多灌输土伦杯的目标。但他依然格外强调求胜的斗志,这是荷兰老头惯用的伎俩。“虽然主教练没有明说想要什么名次,但平时训练,都会感受到他那种强烈的信念。无论怎样都要全力争胜,不能有所松懈,相信只要付出全部,比赛中就会有很好的(获胜)机会。”队长吴伟表示。

出征土伦!二队配置令国奥纠结 内部基调:先赢一场

这已经是吴伟第二次随队征战土伦杯,他告诉记者,很渴望赢下一场比赛,“中国队很多年没有在土伦杯小组出线,也很多年没有赢过球。真的期盼这次能有一个突破,哪怕就是一场胜利,对于我们每一个人,对于球队,对于整个中国足球,都是一种帮助……其实去年对阵卡塔尔就有机会,挺可惜的,最后踢成1比1。”吴伟坦言,他内心的最大期盼,还是力拼出线。但也深知,三个小组对手都是很有实力,“一步一步来吧,还得一场一场努力去踢,首先争取赢一场!”

中国队目前最大的敌人还是自己。张玉宁、杨立瑜、朱辰杰、刘若钒、蒋圣龙、黄紫昌一齐缺阵,受影响最大的,就是国奥队之前引以为傲的前锋线。这使得在目前22人名单中,暂时只有单欢欢一名正印中锋可用。张源和徐天沅还因为有伤在身,也退出了集训。再加上养伤半年的前队长孙伟哲,以及由于没有法国签证而错过驰援的魏震(希丁克出发前又回心转意试图重召魏震),几乎一套主力阵容呼之欲出。严格来说,这就是一支国奥二队。

更让希丁克纠结的是,由于6月1日和2日还有中超,推迟报到的严鼎皓、胡靖航和曹永竞,几乎很难赶上首战爱尔兰。其中,严鼎皓和胡靖航是铁定缺阵。因为恒大、上港比赛要在6月2日战罢,他俩预计法国时间3日晚才会到队。而中国队第一场比赛,就是3日下午开踢。至于曹永竞,2日启程奔赴法国,理论上可以赴约第一场。但抵法之后火线披挂?显然并不现实。现在,希丁克正在为排兵布阵发愁,由于曹、胡很可能同时缺阵第一场,前腰只能另觅他人客串。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.1q8.net/9484.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7217584@qq.com

电报交流群:https://t.me/bobajiaoliu(@bobajiaoliu)

工作时间:全年无休