《暖心》: 为生活写华章

时间:2019-08-13 12:17:58 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

关于人生的名言

中国画《暖心》 王奋英  

前不久,在上海中华艺术宫开展的“第十二届中国艺术节全国优秀美术作品展”上,大厅中轴线两侧挂满了现实题材新作品,引人注目。这是文化和旅游部国家主题性美术创作项目第一批38件优秀作品在艺术节的集结亮相。这些作品很好地体现了艺术作品要“思想精深,艺术精湛,制作精良”的要求,是当下视觉艺术的重头戏,展现出改革开放以来中国美术的新追求、新作为、新气象。 在这批作品中,挂在正厅进门第一张位置的是由湖南师范大学美术学院王奋英副教授创作的中国画《暖心》,它也是湖南省第一批入选主题性创作的优秀作品。

春天的燕子,衣饰的刺绣,红红的辣椒,竹篓里的娃娃,开心的笑脸,这张充满生活气息的画作《暖心》尽管是主题创作,却让观者有轻松的贴近感。

这幅作品表现的是我国农村在改革开放进入新时期后,在农村实行精准扶贫、同奔小康的伟大战略决策。作者选取湘西十八洞村为依托点,以十八洞村村民与村干部和扶贫干部对贫困户精准共识公示会为切入点,把党的扶贫政策、农民的喜悦获得感和对脱贫致富的憧憬,展示在可视的场景、情节和形象之中。正由于作者抓住了“精准扶贫”战略这个揭示点,作品人物场景处理得疏密有致,气氛的营造具有强烈的时代感和地方特色;画面结构和色调黑白灰的处理亲切、质朴。作品不在形式和色彩上花大力气,而是遵循中国画工写结合的严谨和唯美,巧用湖湘文化赋予的审美取向,运用现代水墨的笔精墨简的特色,既有中国画特色又有时代感。

《暖心》还给我们文化工作者以启迪:一是要有点政治热情、担当精神,努力去表现现实题材;二是要有生活激情,在生活中去发现而后才会有创造、创新,脱离时代生活的创造永远是试验性。“生活为我出新意,我为生活写华章”。

《暖心》,的确是暖心的。

(李儒光)