谈个恋爱减少酗酒

时间:2019-08-09 11:35:29 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

广西桂平西山

  遗传学家称,一些酒鬼其实是“无辜”的。他们体内有对酒精依赖的先天遗传倾向,这是他们“酒不离手”的真正原因。不过,美国科学家近期一项新研究发现,谈恋爱或许能遏制遗传性酒精依赖。

  美国弗吉尼亚联邦大学的研究团队对1983~1987年间出生于芬兰的1201对双胞胎进行了分析,结果发现,同样是具有酒精依赖遗传基因的双胞胎,处于恋爱关系中的参试者,酗酒风险明显降低,且恋爱对男性的保护效果更好,特别有助于男性减小醉酒频率。

  研究人员表示,亲密关系有助于加强人们的社会控制意识,爱人之间可以彼此约束对方的行为。此外,建立稳定的亲密关系后,人们通常会更加积极地自我控制,刻意去避免让自己醉酒甚至酗酒,以满足一定的角色期待,比如要当一个好父亲、好男友或好丈夫。该发现也印证了此前社会学和流行病学领域的一项研究成果,即婚姻和亲密关系对健康有益。从研究角度来讲,一个人的遗传基因特质必须放在其所处的社会环境中去考量,这对利用遗传基因学推进精准医疗同样具有参考价值。上述研究成果发表在《成瘾》学刊上。▲(赵乾铮)