陈雨菲泰国赛收获赛季第四冠 世锦赛之行值得期待

时间:2019-08-05 12:17:10 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

丁俊轩

在连续两站比赛止步四强后,陈雨菲在世锦赛前最后一站巡回赛泰国公开赛上终于杀入决赛并实现登顶,2比0击败东道主名将因达农,陈雨菲收获了自己今年第四个公开赛女单桂冠。世锦赛前能够有此斩获,陈雨菲的巴塞尔之旅值得期待。

陈雨菲和因达农的这场女单决赛被安排在今天泰国公开赛五个单项最后一个进行,只因比赛的一方有泰国名将因达农。在这场比赛前,除了男单,中国队在其他三个单项中都有亮相,不过唯有王懿律/黄东萍拿下了胜利,能否突破前两站只靠混双夺冠的局面,就看陈雨菲的了。

此前的印尼和日本两站公开赛,陈雨菲均止步四强,是分别输给了印度名将辛杜和这两站夺得女单桂冠的日本选手山口茜。尽管在日本公开赛上不幸地拉伤了肩膀,但陈雨菲还是跟随大部队来到泰国,最主要的原因是今年她一站500级别的比赛都没有打,为了避免世界羽联的处罚,不得不带伤作战。

好在泰国公开赛诸多名将缺席,日本双姝山口茜、奥原希望和不久前刚击败陈雨菲的辛杜都选择退赛,再加上早早就没有报名的中国台北名将戴资颖,泰国公开赛的女单竞争力其实是大打了折扣的,而这也让成为头号种子的陈雨菲一路没有遭遇太强的挑战,直到决赛迎来和因达农的最后一役。

虽然因达农贵为世锦赛冠军,但近来状态平平,而且在双方以往交战史上也屡屡败在陈雨菲拍下,今天这场决赛,因达农一开始是凭借天时地利人和的优势取得领先的,不过陈雨菲在首局大多数时间落后的时候没有放弃,一直在奋力追分,15比16时,她连追4分,扭转了比赛局面,并以22比20拿下首局。

有了首局胜利的基础,陈雨菲第二局打得更为坚定了,双方比赛一直咬的很紧,但陈雨菲还是更胜一筹,21比18再赢一局,以2比0击败因达农,为中国队收获了本站比赛的第二枚金牌,而这也是她今年继全英、瑞士、澳大利亚三站比赛后拿到的第四个女单桂冠。

诚然,这次比赛诸多世界级名将退赛,真正能成为陈雨菲对手的就只有因达农一个,冠军的含金量不算特别高,但是在三站比赛连续作战的情况下还能保持在一个高水准夺得冠军,并且身体状况并不是特别好的时候拿到冠军,陈雨菲无论是能力还是意志力都值得称道。

还有半个月的时间世锦赛就将拉开大幕,陈雨菲在此时收获桂冠无疑是对自己最大的肯定和鼓励。当现在的中国女单只能靠陈雨菲一个人的时候,她的确凭借一己之力扛起了中国女单的大旗,虽然世锦赛之旅布满荆棘,但陈雨菲还是让人看到了希冀。