1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 火箭

[伊巴卡]乞讨少年到冠军中锋 回馈与感动之旅

【人物志】伊巴卡:乞讨少年到冠军中锋 回馈与感动之旅

今年夏天伊巴卡回到了家乡刚果共和国,和往年一样他和亲人朋友享受了一段难得的休闲时光,他之前创办的基金会每年都会开设篮球训练营,很多当地的青少年都会参加。伊巴卡这次回到家乡还带回了奥布莱恩杯,他作为NBA新晋总冠军球员还得到了刚果总统的接见。

但是他这次回来要去的最重要的地方是布拉柴维尔(刚果首都)的一家餐馆。伊巴卡8岁就失去了母亲,后来他父亲在刚果冲突期间被关进了监狱,没有家的伊巴卡只能住在大街上,有段时间他每天晚上都会去这家餐馆里乞讨一些剩饭剩菜。这是他很多年里第一次回到这个帮助他活下去的餐馆,当初他在人生中最混乱的时期做出了最明智的选择,逃离了这个国家。在重新回到这家餐馆后,他先在这里吃了一顿饭并且买了单。很多当地人都慕名而来,他怀里抱着奖杯,手中吃着当地的大蕉和鸡肉。后来他做出了让很多人都意外的决定,他请在场的每个人都吃了一顿。对于伊巴卡而言经常回顾过去的经历有助于他的成长,伊巴卡在最近的一次采访中说:“过去的经历是我人生中最宝贵的财富之一,我经常想起以前的事情,这样我会更加珍惜和感激现在拥有的一切。”

还记得在上赛季总决赛最后一场比赛的最后几秒钟,伊巴卡不可思议地看着正在罚球的莱昂纳德,他脑海里想起的都是他多年的篮球之路,他很感谢莱昂纳德和身边的队友。伊巴卡说:“来自刚果的我,小时候经常在街上向人们乞讨,我过着吃完上顿没下顿的生活,打篮球的时候都没有球鞋,如今我已经成为了NBA冠军球员。”

伊巴卡在11年的职业生涯里经历了很多事情,他刚进联盟的时候就被看作是一位能力全面的球员,那时候他就可以防守多个位置。伊巴卡凭借防守和不错的投篮成为了雷霆关键的球员,2012年到2014年,伊巴卡连续三次入选联盟最佳防守阵容,期间他还两次当选盖帽王。在帮助猛龙夺冠的那个赛季,伊巴卡在季后赛期间一直作为替补球员上场,因为球队在交易截止日前得到了马克-加索尔,之后伊巴卡就开始适应新的角色。作为替补他在每个系列赛中都发挥了很大的作用,在第二轮对阵76人的抢七大战中,伊巴卡拿到17分8篮板帮助球队挺进分区决赛。在对阵雄鹿的第四场比赛中,他拿到17分13篮板的两双数据。在面对勇士的总决赛里,伊巴卡在最后三场比赛里得分都上双了,甚至有场客场战胜勇士的比赛他得到了20分。

【人物志】伊巴卡:乞讨少年到冠军中锋 回馈与感动之旅

伊巴卡在场下也取得了很大的进步,他17岁去西班牙的时候遇到了乔迪-维拉,维拉这么多年里一直是伊巴卡的经纪人,当年的伊巴卡还是一名技术不成熟的球员。维拉依然记得伊巴卡当初为了进入NBA付出的努力,他说:“伊巴卡经常给自己安排高强度的训练,甚至在赛季结束后他也总是在训练,后来他明白了职业和生活是两回事,他学会了享受生活。以前我强迫他给自己放假,我很想让他好好放松一段时间。现在他的日常训练和以前差不多,但是他已经懂得了做一些篮球之外的事情。”伊巴卡说:“现在我更加成熟了,我知道什么时间去做点其他事情放松自己,在享受生活的同时训练一点也不会被耽误。之前我一直在努力明白这个道理,生活和工作应该分开。”

伊巴卡已经在多伦多度过了三年的时间,有时候他会和队友录制唱歌视频,最近他在社交媒体上分享了自己的时尚艺术,他专门给范弗里特做了时尚设计。他去年回到刚果的旅程被做成了纪录片,片名叫“一切皆有可能”。上赛季他主持的烹饪节目《你有多饿?》引起了球迷的关注,他在节目里总是有很多段子,他可以和队友以及嘉宾尽情开玩笑,莱昂纳德也参加了他的节目。莱昂纳德和伊巴卡聊起了当年为马刺打球的时光和加入猛龙的这段经历,节目最后他们还分享了披萨。莱昂纳德将伊巴卡看作是他猛龙时期最好的朋友之一,后来他选择离开了球队加入快船,伊巴卡说:“我很理解他的选择,毕竟洛杉矶是他的家乡,但是我对于他的离开感到不舍和难过。”

最近伊巴卡因为加索尔腹股沟伤病重新回到了首发阵容,本赛季结束后他就会成为自由球员,可能猛龙会在交易截止日前将其交易,伊巴卡可能会在其他球队继续追逐冠军梦。伊巴卡表示他还想再征战五年,他还给自己制定了一个球场外的大目标,那就是写一本自传来讲述人生经历。一次总冠军并没有让他满足所有欲望,但这是他多年以来坚持努力的最好回报之一。伊巴卡说:“我的其他要求也不是很高,现在我的生活很顺利,在尝到了总冠军的滋味后我想要的东西不是很多了。我经历过最困难的时期是自己看不到希望的时候,但是我还是选择了坚持,只有不懈的努力才能拥有美好的未来,当我得到了回报之后,曾经付出的一切都是值得的,我很感谢过去的自己,未来我会更加珍惜身边的一切。”

原文:ALEX WONG

编译:晴天

人物志

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.d16.net/lanqiuzixun/huojian/8263.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休